极速快3历史开奖记录查询
极速快3大小单双 极速快3猜大小神器 极速快3是什么 极速快3是什么 极速快3吧 极速快3预测 极速快3官方网站 极速快3有什么技巧 中国福利彩票极速快3 极速快3彩票平台 福彩极速快3破解方法 玩极速快3怎么投在线 极速快3开奖历史 彩票极速快3 极速快3方法

欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

您现在的位置:广东自考网 > 自考试题 >

2018年4月法律文书写作(00262)试题及答案解析

发布时间:2018-11-08 17:41:49 点击量: 作者:自考试题
法律文书写作试题及答案解析

  法律文书写作试卷

     (课程代码00262)

  第一部分 选择题

  一、单项选择题:本大题共l5小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.法律文书的语言文字必须做到

  A.表达全面、寓意深刻    B.表意精确、解释单一

  C.高度概括、客观公正    D.如?#24213;?#30830;、章法多样

  2.取保候审决定书属于公安机关侦查文书中的

  A.强制措施类文书    B. 立案破案类文书

  C.调查取证类文书    D.侦查终结类文书

  3.第一审民事调解书的尾部应写明

  A.本调解书送达后,即具有法律效力

  B.本调解书一经送达即具有法律效力

  C。本调解书与判决书具有同等法律效力

  D.本调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力

  4.国家立法机关颁布的各项法律属于

  A.诉讼法律文书      B.规范性法律文书

  C.非诉讼法律文书    D. 非规范性法律文书

  5.人民检察院制作起诉书时,凡是涉外案件,标题中各?#24230;?#27665;检察院名称前均应写明以下字样

  A.中华人民共和国    B.涉外公诉案件

  C.涉外刑事案件      D.涉外起诉案件

  6.人民检察院对公安机关提请逮捕犯罪嫌疑人的案件进行审查后,认为犯罪嫌疑人符合法定的逮捕条件,依法批准逮捕时制作的文书是

  A.逮捕决定书    B.批准逮捕决定书

  C.逮捕通知书    D.立案决定书

  7.第一审刑事判决书的判决结果,宣告被告人无罪的,应当表述为

  A.宣告被告人XXX无罪    B.被告人XXX无罪

  C.判决被告入XXX无罪    D.被告人XXX无罪?#22836;?/p>

  8.第二审刑事判决书的尾部应交待判决的法律效力,具体表述为

  A.本判决为生效判决    B.本判决为生效判决,不得上诉

  C.本判决为终审判决    D.本判决为终审判决,不得上诉

  9.第一审民事判决书中诉讼费用的负担属于文书中的

  A.事?#36947;?#30001;部分的内容    B.正文的内容

  C.判决结果部分的内容    D.尾部的内容

  10.通缉令的制作及发布机关应当是

  A.省级以上人民法院    B.县级以上检察机关

  C.县级以上公安机关    D.省级以上检察机关

  11.第二审行政判决书的判决结果,维持原判的,应当表述为

  A.驳回上诉    B.维持原?#26657;?#39539;回起诉

  C.维持原判    D.驳回上诉,维持原判

  12.监狱在刑罚执行中,如果认为判决?#20889;?#35823;,或者根据罪犯申诉,认为判决可能?#20889;?#35823;,依照法定程序,提请人民检察院或者人民法院复查处理时制作的文书是

  A.对罪犯刑事判决提请处理意见书    B.提请处理罪犯复查函

  C.提请对罪犯刑事判决处理复查函    D.提请处理刑事判决复查函

  13.司法机关办案人员在办理诉讼案件过程中,为查明案情和核实证据,依法向了解情况的人进行调查、询问时所作的文字记载,称为

  A.讯?#26102;事?   B.评议?#20107;?/p>

  C.调查?#20107;?   D.庭审?#20107;?/p>

  14.在仲裁过程中,被申请人针对申请人提出的仲裁请求及其所依据的事实和理由进?#20889;?#22797;辩解的文书是

  A.仲裁申请书      B.仲裁?#24403;?#20070;

  C.仲裁反申请书    D.仲裁答辩书

  15.公证机关依法制作的公证书中的签署人员应为

  A.公证员     B.主任公证员

  C.助理公证员 D.副主任公证员

  第二部分 非选择题

  二、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  16.依据制作主体的不同,法律文书可以划分为哪些类别?

  17.应当逮捕犯罪嫌疑人意见书的正文部分应当写明哪些内容?

  18.简述不起诉决定书的概念和功用。

  19.再审刑事判决书的事实部分应当写明哪些内容?

  20.简述?#20107;?#30340;概念和功用。

  三、写作主题:本题30分。

  21. 根据下列案情材?#24076;?#25311;写~份刑事自诉状。

  张昭,?#26657;?980年4月3日出生,汉族,XX市XX公司职?#20445;?#20303;XX市XX区XX路XX号。2015年3月6日中午,张昭与同事李兵、王灿一起到何?#27599;?#30340;朝阳餐馆用餐,离开时不慎将随身携带的黑色手提包遗忘在餐桌旁的椅子上,包内装有现金2万元、?#26412;?张。何婷在收?#23433;?#26700;时,发现了手提包,见包内有现金,即将该包藏匿。大约过了一个多小时,张昭发现手提包遗失,遂与同事李兵、王灿一起回忆,想起手提包遗忘在朝阳餐馆。于是,张昭与同事李兵、王灿三人一同返回朝阳餐馆询问,何婷矢口否认看到手提包。张昭表示,如果何婷归还手提包,?#27426;?#20104;以重谢,但何婷仍然强调未看到手提包。当晚,张昭找到与何婷丈夫李磊熟悉的黄菊到朝阳餐馆说和,希望何婷交出手提包,再次遭到何婷的否认。

  张昭遂向XX区公安局报案。XX区公安局依法传讯何婷,何婷仍然拒不承认拾到手提包,后来经过公安人员的进一步调查以及说服,何婷承认拾到并藏匿手提包企图占为己有的事实。

  张昭认为,何婷拾到自己的手提包将其隐匿,拒不交还,企图占为己有,自己与公安机关追索时何婷拒不承?#24076;?#20309;婷的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第270条第2款的规定,构成?#32456;?#32618;。为了维护自身的合法权益,2015年3月15目,张昭向xx市XX区人民法院提起诉?#24076;?#35831;求法院依法追究何婷的刑事责任。

  张昭向法院提交了如下证据:(1)李兵、王灿各出具证人证言一份,证明张昭在朝阳餐馆遗失手提包的事实;(2).XX区公安局调查?#20107;?#22797;印件一份,证明何婷非法?#32456;?#36130;物的事实。

  何婷的基本情况?#21495;琹976年5月19,日出生,汉族,XX市XX区朝阳餐馆个体业主,住XX市XX区XX路XX号。

  附:

  1.《中华人民共和国刑法》第二百七十条规定:将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他?#29616;?#24773;节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为已有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。本条罪,告诉的才处理。

  2.《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零四条规定:自诉案件包括下列案件:

  (一)告诉才处理的案件;

  (二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;

  (三)被害人有证据证明对被告入侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

  四、写作辅题:本题l5分。

  22.根据下列案情材?#24076;?#25311;写一份第一审民事裁定书。

  原告关冰与被告孙立在公园锻炼相识,关系处得很好。2014年7月5日,孙立找到关冰,称在城里做买卖资金周转不开,欲向吴冰借款3万元,两个月后归还,并许以高额利息。2014年7月10日,关冰将3万元现金交给孙立,孙立给吴冰写了借条,并将身份证复印件一起交给关冰。此后,吴冰再未见到孙立。为要回借款,2015年1月7日,关冰向XX市xX区人民法院提起诉?#24076;?#35831;求法院依法判决孙立归还借款3万元,承担案件诉讼费用。人民法院接到吴冰提交的民事起诉状进行审查后发现,起诉状中列写的被告信息?#20999;?#20551;的,孙立提供给昊冰的身份证复印件是伪造的。法院依法要求吴冰在7日内提供孙立的真实姓名、住所等具体信息。7天过后,昊冰仍无法提供孙立的真实信息。2015年1月18日,XX市XX区法院制作了不予受理的民事裁定书,并告知吴冰,如不服本裁定,有权在裁定书送达之日起10日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于XX省XX市中?#24230;?#27665;法院。担任本案审理的审判员是王小华,书记员是魏源。民事裁定书的案号:  (2015)x民初字第45号。

  当事人的基本情况?#20309;?#20912;,l950年5月7日出生,汉族,?#26657;琗X市XX机关退休干部,住XX省XX市XX区XX路XX号;孙立,?#26657;?#27721;族,约60岁。

  附:

  1.《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第二项规定:起诉必须符合下列条件:……(二)有明确的被告……

  2.《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)的解释》第二百零九条规定:原告提供被告的姓名或者名称、住所等信息具体明确,足以使被告与他人相区别的,可以认定为有明确的被告。起诉状列写被告信息不足以认定明确的被告的,人民法院可以告知原告补正。原告补正后仍不能确定明确的被告的,人民法院裁定不予受

  附答案解析:

  一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。

  1.B 2.A 3.D 4.B 5.A

  6.B 7.B 8.C 9.D 10.C

  11.D 12.A 13.C 14.D 15.A

  二、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

  16.公安机关的刑事法律文书、(1分)人民检察院的检察文书、(1分)法院的诉讼文书、(1分)公证文书、仲裁文书和律师实务文书。(2分)

  17.需要?#20961;?#30340;犯罪嫌疑人的基本情况:(2分)要?#20961;?#30340;犯罪嫌疑人的有证据证明的犯罪事实;(2分)证明犯罪事实的主要证据。(1分)

  18.不起诉决定书,是人民检察院对公安机关等侦查机关(以及检察机关侦查部门) 移送起诉的案件作出不起诉决定时,所制作的文书。 (2分)不起诉决定书是人民检察院作出不起诉决定的凭据,(1分)具有终止本案刑审诉?#24076;?#20813;予追究被起诉人刑事责任的法律效力。(2分)

  19.概述原审判决认定的事实、证据、判决理由和判决结果;(2分)概述再审中原审被告人的辩解和辩护人的辩护意见;(2分)写明再审认定的事实和证据。(1分)

  20.在法律活动中,凡是以实录的性质记录下来的文字材?#24076;?#22343;可统称为?#20107;肌?1分)?#20107;?#20855;有法律效力或者法律意义。(1分)它忠实地记载了诉讼?#22836;?#35785;讼活动的实?#26159;?#20917;,能够证明某一事实的客观存在,故可作为证据使用。(1分)?#36865;猓事家?#26159;制作法律文书的重要依据,(1分)并是检查执法情况,总结执法经验教?#25285;?#21152;强业务建设,完善法制的参考资料。(1分)

  三、写作主题:本题30分。

  21.刑事自诉状由首部、正文、尾部三部分组成。

  (一)首部(共6分)

  1.标题。应?#26412;?#20013;写明“刑事自诉状”。(1分)

  2.当事人的基本情况。应当依次分别写明自诉人、被吿人的姓名、性别、出生年月日、民族、工作单位和住?#36820;取?5分)

  (二)正文(共19分)

  1.案由和诉讼请求。(2分)

  2.事实与理由。

  (1)事实。应当写明被告人何婷拾到手提包隐匿,拒不交还,企图占为己有,构成?#32456;?#32618;的事实。(10分)

  (2)理由。应当写明提起刑事自诉的理由及法律依据。(3分)

  3.证据、证据来源,证人姓名和地址。应当写明:(1)李兵、王灿各出具证人证言—份,证明张昭在朝阳餐馆遗失手提包的事实;(2分)(2) XX区公安局调查?#20107;?#22797;印件一份,证明何婷非法?#32456;?#36130;物的事实。(2分)

  (三)尾部(共5分)

  1.致送的人民法院名称应当写明“此致、XX市XX区人民法院”。(2分)

  2.附项。写明附刑事自诉状副本一份。(1分)

  3.自诉人著名。(1分)

  4.写明文书制作的日期。(1分)

  四、写作辅题:本题15分。

  22.民事裁定书由首部、正文、尾部三部分组成。

  (一)首部(共4分)

  1.标题。应当分两行书写,第一行写文书制作机关的名称,第二行写文书的名称。 (1分)

  2.案号。应写为:(2015)X民初字第45号。 (1分)

  3.当事人的基本情况。应当依次分别写明原告、被吿的姓名、性别年龄?#21462;?2分)

  (二)正文(共6分)

  1.写明起诉的事由。应写为:2015年1月7日,本院收到吴冰的民事起泝状,……(写明起诉的事由)。(2分)

  2.写明不予受理的理由和法律依据。由“经审查,本院认为……”引出(写明不符合起诉条件不予受理的理由);(2分)依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第二项和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法>的解释》笫一百零九条的规定,规定如下:(1分)

  3.写明裁定结果。即“对吴冰的起诉,本院不予受理。”(1分)

  (三)尾部(共5分)

  1.交代上诉权、上诉期限和上诉法院。(2分)

  2.审判人员署名。(1分)

  3.写明文书制作的日期,加盖人民法院印章。(1分)

  4.书记员署名。(1分)

将文章分享到:

Copyright© 2003-2019 广东自考网 zikao-zikao.com All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五山华工国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州越秀)环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华?#31995;?#21306;专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星?#29616;?#32593;站
  • 网上交易保障网站
  • W3C?#29616;?#32593;站
  • 诚信网站

广东省自学考试信息网提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,华南农业大学自考专科,广外自考专升本等院校信息查询

极速快3历史开奖记录查询
极速快3大小单双 极速快3猜大小神器 极速快3是什么 极速快3是什么 极速快3吧 极速快3预测 极速快3官方网站 极速快3有什么技巧 中国福利彩票极速快3 极速快3彩票平台 福彩极速快3破解方法 玩极速快3怎么投在线 极速快3开奖历史 彩票极速快3 极速快3方法