极速快3历史开奖记录查询
极速快3大小单双 极速快3猜大小神器 极速快3是什么 极速快3是什么 极速快3吧 极速快3预测 极速快3官方网站 极速快3有什么技巧 中国福利彩票极速快3 极速快3彩票平台 福彩极速快3破解方法 玩极速快3怎么投在线 极速快3开奖历史 彩票极速快3 极速快3方法

欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

您现在的位置:广东自考网 > 自考试题 >

2018年4月计算机应用技术(02316)试题及答案解析

发布时间:2018-11-08 17:39:02 点击量: 作者:自考试题
计算机应用技术试题及答案解析

  计算机应用技术试卷

     (课程代码02316)

  第一部分选择题

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.目前所使用的计算机采用的电子元器件是

  A.电子管  B.晶体管

  C.超大规模集成电路  D.中小规模集成电路

  2.计算机中实?#20013;?#24687;流动和共享的主要途径是

  A.数据传输  B.数据存储

  C.数据运算  D.数据转换

  3.二进制数101 11 101等于十进制数

  A.187  B.189

  C.191  D.193

  4.2016年3月Google旗一FDeepMind公司研发的AlphaG0以4:l战胜了世界围棋冠军、职业九段选手李世石,这个阿尔法围棋程序所属的计算机应用领域是

  A.科学计算  B.自动控制

  C.学习娱乐  D.人工智能

  5.在Android系统的分层架构中,为Android应用程序开发提供应用程序接口(API)的一层是

  A.Linux内核层  B.系统运行库层

  C.应用程序框架层  D.应用程序层

  6.存储器管理的主要功能是内存的分配和回收、地址?#25104;洹?#20197;及内存的

  A.扩充  B.缩减

  C.清理  D.共享

  7.下列选项中属于开放源代码的数据库管理系统是

  A.DB2  B.MySQL

  C.MS SQL Server  D.Oracle

  8.每个中断服务程序的入口地址保存在

  A.硬盘中  B.堆栈中

  C.中断向量表中  D.中断请求表中

  9.下列选项中支持计算机网络应用开发的程序设计语言是

  A.汇编语言  B.C语言

  C.c++语言  D.Jm,A语言

  10.程序编辑器主要完成源程序代码的输入、编辑和

  A.按名编译  B.按名执行

  C.按名存储  D.按名调试

  11.世界上第一个真正意义的现代计算机网络是

  A.以太网  B.令牌环网

  C.阿帕网 D.Internet

  12.通过无线路由器设备使个人使用的多个无线设备进行数据通信和?#35797;?#20849;享,此?#22336;?#22260;的网络属于

  A.局域网  B.城域网

  C. 广域网  D.个域网

  13.下列传输介质中,具有传输带宽极高,抗电磁干扰强,制作材料广泛等优点的是

  A.双绞线  B.同轴电缆

  C.光纤  D.无线传输

  14.正确的URL是

  A.ftp://.microsoft.com  B.http://upc.edu.cn

  C.www//www/sohu.corn  D.dns://21 1.87.191.66

  15.1987年美国国家计算机安全中心发布TCSEC可信网络说明和1988年11月发生的“莫里斯蠕虫事件”标志着信息系统安全进入了

  A.计算机系统安全阶段  B. 网络信息安全阶段

  C.信息安全保障阶段  D.泛网安全保障阶段

  16.下列选项中不属于黑客攻击常用手段的是

  A.植入病毒  B.口令攻击

  C.网络窃听  D.拒绝服务

  17.下列选项中属于入侵容忍技术的是  .

  A.防火墙技术  B.冗余技术

  C.强口令技术  D.物理隔离技术

  18.图形、图像所属的媒体类型是

  A.表示媒体  B.表现媒体

  C.感觉媒体  D.存储媒体

  19.乐器与计算机结?#31995;?#19968;种数字音频格式是

  A.CD  B.MIDI

  C.MP3  D.V,MA

  20.下列选项中不属于动画的技术指标是

  A.帧速度  B.数据量

  C.图像质量  D.分辨率

  第二部分非选择题

  二、填空题:本大题共l0空,每空l分,共10分。

  21.位于主存和CPU之问的快速小容量存储器是  。

  22.汉字机内码在计算机中所占的字节数是  。

  23.BIOS芯片根据其ROM存储器特点的不同,可以分为EPROM和  。

  24.在计算机系统中同时存在若干运行着的程序,这些程序交错执?#26657;?#36825;?#20013;?#36136;称为操作系统的  。

  25.如果程序生成的目标代码可以运行在与编译器所在的计算机?#24067;?#21644;操作系统环境不同的目标平台上,则称该编译器为  。

  26.承担建立、维护和管理数据和数据库系统任务的人员叫做 。

  27.高级程序设计语言一般?#21450;?#25324;数据类型、表达式和语句、控制结构以及  。

  28.根据同轴电缆的阻抗特性,同轴电缆可分为基带同轴电缆和  。

  29.信息未经授权不能进行改变的特性称为信息系统安全的  。

  30.内容随时间变化的一组动态图像,称为  。

  三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  31.算法

  32.编译

  33.网卡

  34.信息系统安全

  35.多媒体技术

  四、简答题:本大题共5小题,每小题7分,共35分。

  36.常用的二进制编码有三种,请写出各自的名称;假设计算机内部用一个字节存放一个整数,请分别用这三?#22336;?#27861;表示真值为一1011011的二进制数。

  37.简述数据库管理系统的含义及其基本组成部分。

  38.请写出0S1参考模型的各个层次结构的名称。

  39.简述文件型病毒通常感染的文件类型并说明如何感染。

  40.CD唱片的采样频率为44.1kHz,量化精度为8bit,单声道,计算其l秒?#30001;?#38899;的数据量的字节数;某首CD单声道歌曲长度为4分钟,计算其音频文件的大小。(注:音频文件大小计算结果单位为MB,若为小数,小数点后保留2位)

  五、综合题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  41.试述图像数?#21482;?#36807;程的三个步骤及每个步骤的具体作用。

  42.试述在VS2010中调试程序的步骤。

  附答案解析:

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1.C 2.A 3.B 4.D 5.C

  6.A 7.B 8.C 9.D 10.C

  11.C 12.D 13.C 14.A 15.B

  16.A 17.B 18.C 19.B 20.D

  二、填空题:本大题共10空,每空1分,共10分。

  21.高速缓冲存储器

  22.2(或二)

  23.EEPROM

  24.并发性

  25.交叉编译器

  26.数据库管理员(或DBA)

  27.函数和子程序

  28.宽带同轴电缆(或Broad Band同轴电缆)

  29.完整性

  30.视频(或活动图像,或动态图像)

  三、名词解释:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

  31.是求解某类问题的通用法则或方法,即符号串变换的规则。

  32.是将高级语言编写的源程序翻译成目标程序,然后再执行程序,以完成源程序的功能。

  33.即网络接口卡,又称网络适配器,是网络中的一种连接设备,用来将计算机与有线或无线介质相连接,实现网络中数据收发的功能。

  34.是指信息系统的?#24067;?#36719;件及其系统中的数据受到保炉,不因偶?#25442;?#32773;恶意的原因而遭到占用、破坏、更改、泄露,系统连线、可靠、正常地运?#26657;?#31995;统服务不中断。

  35.是使用计算机综合处理文本、图形、图像、声音、动画、视频等多种不同类型媒体信息的技术。

  四、简答题:本大题共5小题,每小题7分,共35分。

  36.计算机中常用的二进制编码包括原码、反码和补码。(1分)

  设 X=-1011011,则【X】原=11011011, (2分)【X】反=10l00100,(2分)【X】补=10100101。 (2分)

  37.数据库管理系统(DBMS)是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,(1分)DBMS通常?#19978;?#21015;二个基本部分组成:

  (1)数据描述语言;(2分)

  (2)数据垛纵i吾言;(2分)

  (3)其他管理和控制程序。(2分)

  38.物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。(注:每点1分)

  39.(1)文件型病毒可感染可执行文件(如“*.com”文件和“*.exe”文件)、可解释执行脚本文件(*.vbs)、宏代码文件?#21462;?(3分)

  (2)在用户运行?#24452;?#30340;可执行文件或脚本代码时,文件型病毒首先被执?#26657;?#39547;留内存,并伺机把病毒代码自身复制到其他文件中。(4分)

  40.(1) 音频数据量=(44100×8×1)/8=44100B (3分)

  (2) 44100×4×60/1024/1024≈10.09MB (4分)

  五、综合题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  41.图像的数?#21482;?#36807;程包括采样、量化和编码三个步骤。(1分)

  (1) 采样的实质是要用多少点来描述一幅图像,采样结果质量的高低用图像分辨?#19990;?#34913;量。一幅图像就被采样成有限个像素点构成的集合。(3分)

  (2) 量化就是把每一个采样点用数值表示,量化的位数决定了每一个像素点所能表示的颜色数。(3分)

  (3) 编码的作用是压缩图像数据的信息量,在?#27426;?#24847;义上讲,编码压缩技术是实现图像传输与储存的关键。(3分)

  42.(1)在程序中设置?#31995;恪?#36873;中当前行同时按键或者在当前代码行右击,从弹出快捷菜单中选择“?#31995;?rdquo;→“插入?#31995;?rdquo;命令,将选中的语句设置成?#31995;恪6系?#35774;置成功后VS2010会在代码行的左边用一个圆点标记?#31995;恪?2分)

  (2)选择菜单项“调试”→“启动调试”命令或者按键以启动程序的调试,程序执行到?#31995;?#22788;时会暂停,该语句此时未执?#26657;?#20195;码行左侧的箭?#20998;?#21521;程序暂停的位置。(2分)

  (3)通过监视视图窗口时可以查看多个变量和表达式的值。(2分)

  (4)调试过程中可以通过单击调试工具栏中“逐语句”按钮或者按键进行逐语句调试。(2分)

  (5)选择菜单栏中“调试”→“停止调试”命令或者在调试工具栏中单机“停止调试”按钮,可以终止调试,按键

将文章分享到:

Copyright© 2003-2019 广东自考网 zikao-zikao.com All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五?#20132;?#24037;国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州?#21483;悖?#29615;市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华?#31995;?#21306;专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

广东省自学考试信息网提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,华南农业大学自考专科,广外自考专升本等院校信息查询

极速快3历史开奖记录查询
极速快3大小单双 极速快3猜大小神器 极速快3是什么 极速快3是什么 极速快3吧 极速快3预测 极速快3官方网站 极速快3有什么技巧 中国福利彩票极速快3 极速快3彩票平台 福彩极速快3破解方法 玩极速快3怎么投在线 极速快3开奖历史 彩票极速快3 极速快3方法