极速快3历史开奖记录查询
极速快3大小单双 极速快3猜大小神器 极速快3是什么 极速快3是什么 极速快3吧 极速快3预测 极速快3官方网站 极速快3有什么技巧 中国福利彩票极速快3 极速快3彩票平台 福彩极速快3破解方法 玩极速快3怎么投在线 极速快3开奖历史 彩票极速快3 极速快3方法

欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

您现在的位置:广东自考网 > 自考试题 >

2018年4月企业管理概论(00144)试题及答案解析

发布时间:2018-11-08 17:32:41 点击量: 作者:自考试题
企业管理概论试题及答案解析

  企业管理概论试卷 

(课程代码:00144)

  —、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.某家具厂与木材供应商进行结盟的战略联盟类型是

  A.前竞争联盟  B.后竞争联盟  C.竞争联盟  D.非竞争联盟

  2.学习型组织、知识管理和创新理论形成的人性假设前提是

  A.学习人  B.社会人  C.经济人  D.工具人

  3.我国《公司法》规定,有限责任公司董事会的成员数量最低为

  A.2人  B.3人  C.5人  D.7人

  4.某著名运动鞋厂商以产品设计和品牌为核心,构建了由供应商、生产商和分销商组成的企业间网络,其类型属于

  A.垂直网络  B.内部网络  C.市场间网络  D.机会网络

  5.下列属于企业深层文化的是

  A.组织结构  B.规章制度  C.企业精神  D.企业标志

  6.企业文化建设的核心是

  A.传播  B.设计  C.认同  D.积累

  7.过程型激励理论着重研究从动机产生到具体采取行动的心理过程。下列属于其代表理论的是

  A.归因论  B.期望理论  C.双因素理论  D.强化理论

  8.按照著名管理学?#19994;?#40065;克的观点,企业经营宗旨只有一个定义,这就是

  A.服务顾客  B.明确企业使命  C.明确企业定位  D.创造顾客

  9.在企业经营实力分析中,对产品进行的盈亏分析,属于

  A.产品竞争能力分析  B.技术开发能力分析

  C.市场营销能力分析  D.产品获利能力分析

  10.在SWOT组合战略选择中,属于WO组合战略的是

  A.克劣补短战略  B.—体化战略

  C.市场转移战略  D.联合、兼并战略

  11.下列不属于住房类商品的功能特性是

  A.面积  B.自重  C.朝向  D.地理位置

  12.我国自行研制的神舟号系列飞船,其技术开发途径属于

  A.总结提高型  B.引进型  C.综合与?#30001;?#22411;  D.转移型

  13.某工厂一条混流生产线可以生产6种车型,它最适合于

  A.单件小批量生产  B.限量版生产

  C.大规模定制生产  D.单一?#20998;?#22823;批量生产

  14.某品牌电脑平均每工作一万个小时才出一次?#25910;希?#36825;?#20174;?#30340;该品牌电脑的质量特性是

  A.产品的性能  B.产品的寿命

  C.产品的安全性  D.产品的可靠性

  15.“企业生产什么产品就销售什么产品”的观念是

  A.生产观念  B.产品观念  C.推销观念  D.营销观念

  16.?#38498;?#23572;为代表的诸多国内?#19994;?#20225;业都通过了ISO9001质量体系认证,该认证是指

  A.质量管理和质量体系要素——指南

  B.质量体系——设计/开发、生产、安装?#22836;?#21153;质量保证模式

  C.质量体系——生产和安装的质量保证模式

  D.质量体系——最终检验和试验的质量保证模式

  17.下列属于显性知识的是

  A.事实知识  B.技能知识  C.人力知识  D.数据

  18.企业车间主任管理的对象是

  A.中层  B.高层  C.专业层  D.作业层

  19.百事可乐提出“你有可乐,我也有可乐”,说明其定位策略是

  A.避强策略  B.雷同策略  C.超强策略  D.欺弱策略

  20.将员工头脑的隐含知识转化为可共享的公司知识库的知识,其代表的知识管理职能为

  A.内化  B.中介  C.外化  D.认识

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  21.20世纪70〜80年代,美国学者指出企业不能只重视管理的“?#24067;?rdquo;,还要重视管理的‘软件”。下列属于管理“软件”的有

  A.企业计划  B.组织结构  C.员工价值观  D.工作作风  E.行为规范

  22.与物?#30465;?#25216;术、资本等非人力?#35797;?#30456;比,人力?#35797;?#30340;特点有

  A.能动性  B.无差异性  C.社会性  D.时效性  E.可激励性

  23.安索夫是?#26174;?#25552;出经营战略理论的管理学家,他认为构成企业经营战略的四要素包括

  A.协同作用  B.成长方向  C.竞争优势  D.产品与市场领域  E.组织结构

  24.定量库存控制法,也叫永续盘点法,其特点是订购点和订?#21495;?#37327;固定,订购周期不固定。它的缺点有

  A.容?#33258;?#25104;缺货

  B.不能突出重点物资的管理

  C.不能及时调整订货数量

  D.订购时间?#27426;ǎ?#19981;易作周密的采购计划

  E.控?#21697;?#27861;比较复杂,不便于应用计算机管理

  25.由于业务活动和管理目的不同,不同企业所设计的管理流程图在内容和?#38382;?#19978;会有差异,但是流程图的设计应当符合一些共性的要求,这些要求包括

  A.综合性  B.全面性  C.直观性  D.标准性  E.实践性

  三、名词解释题:本大题共3小题,每小题3分,共9分。

  26.第三方物流

  27.学习型组织

  28.文化营销

  四、计算题:本大题共2小题,每小题9分,共18分。计算结果保留小数点后两位。

  29.某股份有限公司2017年资产总额80亿元、流动资产46亿元、负债总额24.8亿元、流动负债20亿元。计算该公司的资产负债率和流动比率,并分析该公司的财务安全状况?#32479;?#20538;能力。

  30.某企业2017年1〜5月份生产A产品的总成本数据如下表所示:

  月份 产量(件) 总成本(元)

  1     1700         610000

  2     1800         648000

  3     1600         620000

  4     1900         665000

  5     2000         700000

  要求:若6月份计划生产A产品2200件,请用高低点法计算6月份生产A产品的总成本及单位成本。

  五、简答题:本大题共3小题,每小题5分,共15分。

  31.简述组织职能的内容。

  32.简述宏观经济环境分析的主要内容。

  33.简述企业技术开发的对象。

  六、论述题:本题13分。

  34.?#26376;?#36848;企业实施国际市场营销战略应考虑的因素和应重视的问题。

  七、案例分析题:本题15分。

  35.案例背景:

  SF公司1993年诞生于广东顺德。自成立以来,SF公司受益于国内快递业的?#20013;?#36805;速发展,构建了庞大的速运业务机构及服务网络,为不同类型客户提供一站式供应链解决方案,同时公司还开展了金融、优选等业务。2010年以来,SF公司?#21483;?#24320;通了美国、日本、新加坡等国的快递服务,以及200多个国家(地区)的跨境B2C业务。目前,SF公司是国内拥有“空中部队”(自有货机)规模最大的民营快递公司。2017年2月,该公司通过收购一家主营新材?#31995;?#20844;司,更名为“SF控股”亮相深交所。

  问题:结合SF公司的经营范围、经营态势、经营空间及资本流动态势,分析其目前的总体战略。

  答案解析:

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1.B 2.A 3.B 4.A 5.C

  6.C 7.B 8.D 9.D 10.A

  11.B 12.C 13.C 14.D 15.A

  16.B 17.A 18.D 19.B 20.C

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

  21.CDE 22.ACDE 23.ABCD 24.BCD 25.ABCDE

  三、名词解释题:本大题共3小题,每小题3分,共9分。

  26.第三方物流,是指专门从事物流的中介组织(及物流商)按照合约的要求,在指定时间期限内,为制造商提供部分或全部的物流服务经营管理活动。

  27.学习型组织,是以共同愿景为基础,以团队学习为根本特征,对顾客负责的组织系统。

  28.文化营销,是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所做出的长远性谋划与方略。

  四、计算题:本大题共2小题,每小题9分,共18分。

  29.(1)资产负债率=负债/总资产×100% = 24.8/80×100%=31% (3分)

  流动比率=流动资产/流动负债×100% =46/20×l00% =230% (3分)

  (2)资产负债率计算结果小于50%,因此,该公司财务风?#25112;系汀?#20225;业的流动比率大于200%,表明具备较强的短期还债能力。(3分)

  30.b=(700000—620000)/(2000—1600)=200(元)(2分) a=620000—200×1600=300000(元)

  或a=700000—200×2000=300000(元)(1分)

  6月份生产A产品的总成本为:300000+200×2200=740000(元)(3分)

  6月份生产A产品的单位成本为:740000/2200=336.36(元)(3分)

  五、简答题:本大题共3小题,每小题5分,共15分。

  31.(1)确定为了完成企业任务、目标而需要设置的各项具休管理职能;(1分)

  (2)确定承担这些管理业务和工作的各个管理层次、部门、岗位及其责任、职权,搞好企业内部的纵向与横向的分工:(1分)

  (3)确定上下管理层次之间、左右管理部门之间的协调方式和控制手段;(1分)

  (4)配备和训练管理人员;(1分)

  (5)制定各项规章制?#21462;?1分)

  32.(1)国民经济运行的状况?#22836;⒄固?#21183;分析;(1分)

  (2)国内市场体系的建立?#22836;?#32946;情况分析;(1分)

  (3)国家产业政策分析;(1分)

  (4)国际经济情况?#22836;⒄固?#21183;分析。(2分)

  33.(1)产品的开发:(1分)

  (2)设备与工具的开发;(1分)

  (3)生产工艺的开发;(1分)

  (4)能源与原材?#31995;目?#21457;;(1分)

  (5)改善生产环境的技术开犮。(1分)

  六、论述题:本题13分。

  34. (1)应考虑的因素:掌握国内外市场需求现状及发展趋势:(2分)考虑国内外市场竞争的状况和趋势;(2分)目标市场所在国的外贸政策和产业政策;(2分)国内外市场的价格水平。(2分)

  (2)应重视的问题?#21495;?#35757;一批国际化经营人才;(2分)建立高效、灵敏的国际市场信息网络系统;(1分)以国际市场为导向,适时地调整走出去的企业的组织结构、技术结构、生产结构和产品结构,使这些结构优化和升级;(1分)实行?#22330;?#24037;、技联?#24076;?#21152;快技术进步,提高科?#24049;?#20135;品的开发能 力,培育走出去的企业的核心能力,增加企业在国际市场的竞争能力。(1分)

  【评分参考】考生如有其它作答,言之成理,亦可酌情给分。

  七、案例分析题:本题15分。

  35.(1)从企业经营范围的角度来看,SF公句采用的是多样化经营方案。除了速运业务机构及服务网络,为不同类型客户提供一站式供应链解决方案之外,SF公司还有金融、优选等业务。(3分)

  (2)根据企业经营态势的不同,SF公司采用的是发展型战略。在国内快递业?#20013;?#36805;速增长的?#38382;?#19979;,SF公司没有较为保守的采用稳定型战略。(3分)

  (3)按企业经营空间的不同,SF公司目前采用的是国?#26159;?#22495;化战略或全球化经营战略。2010年?#38498;螅琒F公司实现了国?#26159;?#22495;化经营,甚至全球化经营。(3分)

  (4)按资本流动的差异,SF公司目前采用的是多向多样化资本流动战略或复合多样化战略。SF公司在发?#26500;?#31243;中,经历了不同的发展阶段,也采用过资本纵向流动战略、资本横向流动战略等不同的资本流动战略。(3分)

  【评分参考】?#23454;?#32467;合案例再酌情给1〜3分。考生如有其它作答,言之成埋,亦可酌情给分。

将文章分享到:

Copyright© 2003-2019 广东自考网 zikao-zikao.com All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五?#20132;?#24037;国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州?#21483;悖?#29615;市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天?#24335;?#32946;科技有限公司,是华?#31995;?#21306;专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天?#24335;?#32946;科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

广东省自学考试信息网提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,华南农业大学自考专科,广外自考专升本等院校信息查询

极速快3历史开奖记录查询
极速快3大小单双 极速快3猜大小神器 极速快3是什么 极速快3是什么 极速快3吧 极速快3预测 极速快3官方网站 极速快3有什么技巧 中国福利彩票极速快3 极速快3彩票平台 福彩极速快3破解方法 玩极速快3怎么投在线 极速快3开奖历史 彩票极速快3 极速快3方法