极速快3历史开奖记录查询
极速快3大小单双 极速快3猜大小神器 极速快3是什么 极速快3是什么 极速快3吧 极速快3预测 极速快3官方网站 极速快3有什么技巧 中国福利彩票极速快3 极速快3彩票平台 福彩极速快3破解方法 玩极速快3怎么投在线 极速快3开奖历史 彩票极速快3 极速快3方法

欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

您现在的位置:广东自考网 > 自考试题 >

2018年4月人力资源管理(一)(00147)试题及答案解析

发布时间:2018-11-08 17:31:05 点击量: 作者:自考试题

人力资源管理(一)试题与答案解析

  人力资源管理(一)试卷

(课程代码00147)

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.己经进入劳动力市场交易并获得收益的劳动者称为

  A.自然性人力资源  B.资本性人力资源

  C.精神性人力资源  D.物?#24066;?#20154;力资源

  2.某公司将人力资源管理部门设罝在管理的高层位置。这体现人力资源管理与传统人事管理的区别是

  A.管理观念不同  B.管理模式不同

  C.管理方法不同  D.管理地位不同

  3.属于波特一劳勒综合激励过程模型中的内在回报是

  A.成就感  B.工作条件  C.人际关系  D.薪酬福利

  4.通过及时肯定、鼓励员工工作表现的精神激励方法是

  A.考核激励  B.目标激励  C.表扬激励  D.过程激励

  5.工作中不能再继续分解的最小活动单位称为

  A.职位  B.职务  C.工作要素  D.工作职责

  6.功能性职务分析法的基础是DPT理论。其中P指的是

  A.资料方面的信息  B.人员方面的信息

  C.事物方面的信息  D.其他方面的信息

  7.工作?#24471;?#20070;中属于工作标识的选项是

  A.工作联系  B.工作名称  C.工作规范  D.工作任务

  8.人力资源需求预测方法中的德尔菲法又称为

  A.专家判断法  B.定量预测法  C.回归分析法  D.模糊分析法

  9.人力资源规划的前提是

  A.人力资源管理  B.人力资源开发

  C.人力资源发展  D.人力资源战略

  10.直接参与招聘全过程,拥有用人决策权的部门是

  A.用人部门  B.行政管理部门

  C.人事管理部门  D.人力资源部门

  11.最经济有效的人员选?#25991;?#24335;是

  A.综合式  B.淘汰式  C.混合式  D.开放式

  12.下列选项属于人员?#21152;?#38454;段的重要工作是

  A.人?#25490;?#20859;  B.绩效考核   C.试用期培训  D.职业生涯规划

  13.相对而言不容?#36164;?#22806;界影响而改变的素质是

  A.技能  B.知识  C.态度  D.动机

  14.下列选项属于人员素质选拔性测评的特点是

  A.测评结果具有保密性  B.测评结果具有区分性

  C.测评内容具有全面性  D.测评内容具有广泛性

  15.提出素?#26102;?#23665;模型的学者是

  A.卡特尔  B.麦克利兰  C.韦克斯勒  D.博亚特兹

  16.培训成果转化的“同因素理论”强调的是

  A.培训环境与工作环境完全相同  B.培训环境与工作环境完全不同

  C.培训环境与工作环境部分相同  D.培训环境与工作环境部分不同

  17.在培训中营造轻松的氛围,获得充分的?#22836;牛?#35753;受训者在模拟演练过程中学习,在学习过程中思考。这种培训方法称为

  A.视听法  B.游戏法  C.案例分析法  D.头脑风暴法

  18.某部门主管在年底对本部门员工王某进行年度绩效考核时,仅仅依据12月份的表现来确定王某的考核等级。该现象属于

  A.晕?#20013;?#24212;  B.?#21592;?#25928;应  C.趋中效应  D.近因效应

  9.鱼刺图战略分解法又称为

  A.山本图  B.石川图  C.中村图  D.本田图

  20.下列选项属于薪酬对员工的功能是

  A.价值功能  B.资本增值功能

  C.文化塑造功能  D.公平标准功能

  21.薪酬构成中员工持股计划属于

  A.绩效薪酬  B.长期激励薪酬  C.福利薪酬  D.短期激励薪酬

  22.薪酬设计的基础原则是

  A.战略性  B.激励性  C.竞争性  D.公平性

  23.在职业生涯管理中扮演教练、评估者、顾问和推荐人角色的责任主体是

  A.员工  B.组织  C.直线经理  D.人力资源部门

  24.小陈具有较强自我认同?#26657;?#21916;欢能够施展个人职?#30340;?#21147;的自由工作环?#22330;?#36825;种职业锚类型是

  A.管理型职业锚  B.安全稳定型职业锚

  C.?#38469;?#32844;能型职业锚  D.独立自主型职业锚

  25.小王从基层生产人员通过积累经验和参加培训逐步成长为管理人员。其职业发展途径是

  A.纵向职业途径  B.横向职业途径

  C.网状职业途径  D.多阶梯职业途径

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  26.亚当斯公平理论中所涉及的员工投入包括

  A.时间  B.认可  C.能力  D.表扬  E.努力

  27.人力资源外包的优点有

  A.缓解企业资源短缺  B.缓解企业?#38469;?#30701;缺

  C.降?#25512;?#19994;的管理风险  D.减少人力资源部门的固定成本

  E.有利于企业集中开展核心任务

  28.英特尔公司的“招聘三部曲”包括

  A.自荐  B.初步面试  C.模拟测验  D.员工推荐  E.标准化心理测试

  29.人员素质测评中属于心理测验方法的有

  A.面试  B.成就测验  C.智力测验  D.文件筐测验  E.能力倾向测验

  30.根据考核的执行者不同,绩效考核的主体包括

  A.上级  B.下级  C.同级  D.朋友  E.本人

  三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

  31.简述“社会人”假设的管理措施.

  32.简述工作设计的原则。

  33.简述?#24515;?#20449;息发布的原则。

  34.简述讲授培训法的优缺点。

  35.简述绩效计划的内容。

  四、论述题:本题10分。

  36.试述影响薪酬水平的宏观因素。

  五、分析?#24471;?#39064;:本题10分。

  37.背景资料:

  以下是美国丰田汽车制造公司的一个为期四天的培训计划:

  第一天:由公司主管人力资源的副总裁先致欢迎词,然后介绍此次培训计划,并详细介绍了丰田公司的组织结构、人力资源部门情况、历史文化、雇?#22791;?#21033;和团队精神的重要性。

  第二天:进行“TMM倾听方法——沟通技能训练”。重点讲解丰田公司上岗引导的一 般性内容,包括安全、环境事务、丰田的生产体系以及公司的?#38469;?#39302;。

  第三天:进行“TMM提问与反请方法训?#20998;?#28857;讲解丰田公司解决问题的方法、质量保证体系和安全保证途径。

  第四天:召开团队精神研?#21482;幔?#20027;题包括团队训练、丰田的提案制度,以及丰田的团队成员活动协会。重点讲解作为团队成员的基本知识和技巧。

  问题:(1)组织中一般将员工的职业生涯划分为?#21215;?#20010;阶段?这次培训是针?#28304;?#20110;哪个职业生涯阶段的员工?

  (2)结合材料分析这次培训对员工职业生涯发展的影响。

  六、案例分析题:本题15分。

  38.福克?#20849;?#32599;公司的“金香蕉奖”

  美国福克?#20849;?#32599;是一家专门生产精密仪器设备等高?#38469;?#20135;品的公司。创业初期,在?#38469;?#25913;造上遇到了棘手的问题,若不及时解决就会影响企业生存。一天晚上,正当公司总裁为此冥思苦想时,一位?#38469;?#19987;家突然闯进办公室,兴致勃勃地阐述了他的解决办法。总裁听罢,觉得其构思确实非同一般,便想立即给予嘉奖。他在抽层中翻找了好一阵,最后拿着一件东西躬身递给?#38469;?#19987;家说:“这个给你!”这东西非金非银,而仅仅是一只普通的香蕉!这是他当时所能找到的唯一奖品了。而?#38469;?#19987;家也很感动,因为这表示他的研究成果已得到了总裁的认可。从此?#38498;螅?#35813;公司设立了“金香蕉奖”,对攻克重大?#38469;?#38590;题的?#38469;?#19987;家授予一只纯金制香蕉形别针。

  问題:(1)请回答激励的作用有哪些?

  (2) 结合激励的方法,谈谈“金香蕉奖”的启示。

  答案解析:

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

  1. B 2. D 3. A 4. C 5. C

  6. B 7. B 8. A 9. D 10. A

  11. B 12. C 13. D 14. B 15. B

  16. A 17. B 18. D 19. B 20. A

  21. B 22. D 23. C 24. D 25. A

  二、多项选择题:本大题共5小题,每小2分,共10分。

  26. ACE 27. ABDE 28. BCE 29. BCE 30. ABCE

  三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

  31.(1)管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属?#23567;?2分)

  (2)在实?#34218;?#21169;时,提倡集体奖励制度。(2分)

  (3)重视非正式组织的作用。(2分)

  【评分?#24471;鰲?#29992;自己的语言表述意思正确可?#23454;备?#20998;。

  32.工作涉及的原则:

  (1)因事设岗原则;

  (2)系统性原则;

  (3)实用性原则;

  (4)简单化原则;

  (5)匹配原则。

  【评分?#24471;鰲?#20197;上要点每点1分,答全给6分。

  33.面广原则,及时原则,层次原则,最?#35328;?#21017;。

  【评分说】以上要点每点1分,能加以?#24471;?#21487;?#23454;备?#20998;,满分6分。

  34.(1)优点:①信息量大;②操作容易;③传授的知识比较系统、全面。

  (2)缺点:

  ①单纯的讲授是单向的信息传递过程,缺少交流和沟通。

  ②对受训者的差异不敏?#26657;?#38590;以根据受训者的差异而采取有针对性的培训。

  ③讲授法一般不太适合技能的培训。

  【评分说】以上每点1分,共6分。用自己的语言表述意思正确可?#23454;备?#20998;。

  35.(1)绩效工作目标。(2分)(2)绩效发展目标。(2分)(3)绩效权重。(2分)

  四、论述题:本题10分。

  36.(1)劳动生产率水平。员工实际平均薪酬增幅要略低于劳动生产?#35797;?#24133;。(2分)

  (2)积累消费水平。国民收入总?#32771;?#23450;时,薪酬水平与消费水平成正比。(2分)

  (3)政府政策法规调节。主要指财政政策、货币政策、最低工资规定等。(2分)

  (4)劳动力市场供求状况。劳动力供大于求,薪酬水平下降;反之亦然。(2分)

  (5)物价变动。货币薪酬水平既定,物价上涨会导致?#23548;市?#37228;水平下降。(2分)

  【评分?#24471;鰲?#29992;自己的语言表述意思正确可?#23454;备?#20998;。

  五、分析?#24471;?#39064;:本题10分。

  37.(1)①组织一般将员工的职业生涯分为:职业生涯早期、职业生涯中期、职业生涯后期。(2分)

  ②本次培训针?#28304;?#20110;职业生涯早期的员工。(2分)

  (2)①有利于解决新员工组织化问题。(2分)

  ②提升新雇员的质量意识、团队意识等。(2分)

  ③增?#26377;?#21592;工在组织中的生存能力?#22836;?#23637;机会。(2分)

  【评分?#24471;鰲科?#20182;回答只要言之有理可?#23454;备?#20998;。

  六、案例分析题:本题15分。

  38.(1)激励的作用主要表现在三个方面:

  ①吸引并留住?#21028;?#20154;才。(2分)

  ②提升员工素质,开发员工潜能,提高工作业绩。(2分)

  ③营造?#24049;?#30340;竞争环?#24120;?#24418;成?#24049;?#30340;组织文化。(2分)

  (2)启示:

  ①激励方法分为物质激励和精神激励。(3分)

  ②精神激励与物质激励相结合才能达到最佳效果。(3分)

  ③真诚而及时的激励比香蕉本身的价值要大得多。(3分)

  【评分?#24471;鰲?#22914;果能够结合案例,用自己的语言回答,言之有理可?#23454;备?#20998;。

将文章分享到:

Copyright© 2003-2019 广东自考网 zikao-zikao.com All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五?#20132;?#24037;国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州越秀)环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华?#31995;?#21306;专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星?#29616;?#32593;站
  • 网上交易保障网站
  • W3C?#29616;?#32593;站
  • 诚信网站

广东省自学考试信息网提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,华南农业大学自考专科,广外自考专升本等院校信息查询

极速快3历史开奖记录查询
极速快3大小单双 极速快3猜大小神器 极速快3是什么 极速快3是什么 极速快3吧 极速快3预测 极速快3官方网站 极速快3有什么技巧 中国福利彩票极速快3 极速快3彩票平台 福彩极速快3破解方法 玩极速快3怎么投在线 极速快3开奖历史 彩票极速快3 极速快3方法